Просмотров-1048
0

Боевой путь моего отца

Брувой путь начался под Москвой

Начало боевого пути — битва за Москву

Отец мой, Бражнев Михаил Леонтьевич, родился 9 января 1921 года в селе Бешпагир, Ставропольского края. Участник Великой Отечественной войны. Прошел определенный боевой путь. Это боевой путь от солдата до лейтенанта, от стрелка до помощника командира роты, от Москвы до Праги, два ранения и освобождение Китая от Японии.

Боевой путь моего отца - село Бешпагир место его рождения

Все начиналось с того, что в октябре 1940 года был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке в пехотном полку, рядовым солдатом. Там и узнал о начале Великой Отечественной войны. В январе 1942 года, когда стало ясно, что Япония воевать с Россией не собирается, он в составе многочисленных войск был переброшен под Москву. Там и начался его боевой путь в качестве стрелка пехоты, длиной четыре года.

Первый день запомнился на долго. После приезда в Москву, строем шли к линии фронта по лесной дороге. «Аты — баты шли солдаты…» Как обычно в строю всегда найдутся шутники. Поэтому по началу шли весело. Но по мере приближения к линии фронта, когда стали слышны отдаленные залпы орудий, шутников становилось все меньше и меньше. И когда стали слышны громкие залпы орудий , в строю воцарилась тишина. Солдаты стали осознавать куда они попали. «Аты-баты на войну…» Но со временем залпы орудий стали привычным обыденным делом. Человек быстро привыкает ко всему.

Долгий боевой путь освобождения России

Известно, что под Москвой в те времена обстановка сначала была удручающая. Среди солдат были, если не панические, то очень пессимистические настроения. Но после кропотливой, напряженной работы по созданию укрепсооружений настроение солдат стало подниматься и в бой шли уже уверенно. Сибиряки и дальневосточники спасли Москву.

Много помогли сильные морозы декабря 1941 и января 1942 годов года. В Битве за Москву принял участие во втором периоде — наступательном. Это было началом победоносного движения наших войск.

В боях под Ржевом был ранен в руку. Ранение было небольшим. В госпитале пролежал две недели. И снова в строй в качестве стрелка. Через некоторое время был направлен на офицерские курсы младших лейтенантов при 10 армии. После окончания курсов боевой путь продолжился на должности командира взвода, а в дальнейшем на должности помощника командира маршевой роты.

Казусных случаев на войне было много. Один из них. Во время переброски войск эшелонами поездов началась бомбежка. Все выскочили из вагонов и побежали к домам. Подбежав к одному из домом, отец попытался спрятаться в подвале. Но оказалось там было все полностью заполнено.

И он перебежал на другую сторону дома и там спрятался. После окончания бомбежки, когда он вышел из укрытия, то увидел, что в подвал, куда он хотел спрятаться, было прямое попадание бомбы и все погибли. Его спасло то, что он опоздал в этот подвал. Так что не всегда плохо, когда опаздываешь. Иногда это спасает жизнь.

Освобождение Европы

Боевой путь отца по освобождению Европы начался с переброски войск по морю(или по реке) из Новороссийска на Балканы. Он принимал участие в освобождении нескольких стран — Болгарии(Софии), Венгрии(Будапешта), Австрии(Вены) и Чехословакии(Праги) в качестве помощника командира роты. Под Прагой был серьезно ранен из пулемета в ногу и направлен в госпиталь в Новосибирск. О Победе узнал в госпитале. В госпитале находился на лечении около шести месяцев.

Освобождение Китая

Известно, что в конце войны всех раненых направляли в Сибирь. Там после выздоровления формировались войска для войны с Японией, оккупировавшей Китай. После выздоровления участвовал в боевых действиях в Китае. Это была уже совсем не та война, что ранее. Японские войска отступали быстрее, чем наступали Советские. По иронии судьбы боевой путь закончился на Дальнем Востоке, откуда начиналась служба в Советской Армии.

После окончания войны в ноябре 1945 году отец мой демобилизовался. и вернулся в свой родной Бешпагир Ставропольского края. Там и прожил всю оставшуюся жизнь. Жил бедно, но с уверенностью в правоте своего дела. Отец был преданным коммунистом, но к власти относился критически. Он, в отличии от нас, видимо, понимал, что провозглашенные цели построения развитого социализма не достигаются на деле, а остаются на словах. Однако он не очень то ликовал публично, но и не особо негодовал в быту. Видимо школа Сталина работала надежно.

Внимание! Кто хочет своевременно узнавать о выходе новой статьи на сайте должен подписаться.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Статьи об онлайн курсах обучения

Дистанционное обучение
Обучение программированию
Проектирование информационных систем
 
Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.

brasm

Пенсионер с 33 - летним педагогическим стажем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *