0

BPMN и UML, что важнее при проектировании информационных систем?

BPMN  и UML дополняют друг друга

Использование BPMN при предпроектном обследовании предметной области

Автоматизированное проектирование информационных систем предполагает использование определенных инструментальных средств проектирования, поддерживающих те или иные графические средства(нотации) представления проектных решений в виде моделей и диаграмм, среди которых можно выделить стандарты IDEF, EPC, BPMN и UML. В статье  рассматривается использование  BPMN и UML  при проектировании информационных систем.

Сравнивать их, что важнее, круче и мощнее вряд ли уместно. Это все равно, что сравнивать какая машины лучше Мерседес или БМВ? Каждый хорош на своем месте. Вот об этом и поговорим.


Какая машина лучше?

При проектировании информационных систем первым этапом является предпроектное обследование предметной области, в которой предполагается использовать будущую информационную систему. В соответствие с процессным подходом основной целью создания информационных систем является автоматизация бизнес-процессов. Поэтому на этапе предпроектного обследования предметной области в настоящее время чаще строятся модели бизнес-процессов, реже модели предметной области.

Для этого можно использовать многие нотации: функциональное моделирование, моделирование потоков данных или работ стандартов IDEF, нотацию EPC методологии ARIS, BPMN или диаграммы деятельности(активности) UML. Наиболее целесообразно применять BPMN, отражающую современный подход к моделированию.

Познакомиться с содержанием стандарта,  условными обозначениями элементов на BPMN-диаграммах и примерами построения диаграмм  можно во многих источниках, но на мой взгляд, наибольшего внимания заслуживает статья «Методология BPMN».

Однако следует учесть, что применение BPMN для моделирования бизнес-процессов и для предпроектного обследования предметной области информационных систем должно несколько отличаться. Применение BPMN для моделирования с целью оптимизации или совершенствования бизнес-процессов рассмотрено во многих источниках. Особенности использования BPMN в процессе проектирования информационных систем рассматривается реже или сводится к моделированию бизнес – процессов.

Главной особенностью является то, что моделировать с помощью BPMN следует только автоматизируемые проектируемой информационной системой бизнес-процессы или их части. Пул в данном случае должен представлять собой набор неделимой совокупности операций(одна или несколько транзакций), выполняющихся определенной ролью или действующим лицом.

Внешние по отношению к ним действующие лица, источники событий и т.п. рекомендуется показывать в виде внешних ссылок, сообщений и т.п. Это в будущем облегчит построение диаграммы вариантов использования информационных систем. Вариант использования это один пул на BPMN Примерно так как показано на рисунке.


Диаграмма бизнес процесса

В настоящее время при разработке программного обеспечения проектируемой информационной системы применяется, как правило, событийный подход. Поэтому второй особенностью использования BPMN является то, что при построении диаграммы на BPMN следует особо выделять возможные события, возникающие в бизнес-процессах на практике.

Эта главнейшая особенность отличает BPMN от других устаревших нотаций, в которых нет элементов моделирования событий. А эта возможность использования BPMN может в дальнейшем способствовать построению диаграмм последовательности и коммуникаций для проектируемой информационной системы на языке UML.

Еще важной особенностью использования BPMN при проектировании информационных систем является то, что элементы BPMN уже на этапе моделирования бизнес – процессов позволяют различать поток управления(операций) от потока сообщений(информационного потока), что не возможно сделать других графических нотациях, включая и диаграмму деятельности на UML. Здесь же можно также представить, если есть необходимость, данные, используемые при выполнении бизнес-процессов.

Таким образом, BPMN можно сравнить с паровозом, который тянет за собой вагоны UML, а это подтверждает тезис о том,  что  совместное использование  BPMN и UML наиболее рационально. Связка BPMN и UML при проектировании информационных систем это наиболее рациональный путь в их создании.


BPMN  паровоз, вагоны UML

Иногда можно слышать, что для моделирования достаточно диаграммы деятельности UML. Но это только для простых бизнес-процессов, не имеющих разветвленной сети событий. Для сложных бизнес-процессов диаграмма деятельности UML не заменит диаграммы на BPMN.

Технологию построения диаграммы на BPMN можно  достаточно легко освоить самостоятельно. Для этого надо хорошо разобраться с назначением элементов графической нотации и немного уметь программировать на современных языках. Но а, если это трудно, то надо искать другие пути.

Skillbox

Для более глубокого усвоения роли графической нотации BPMN  при анализе автоматизируемых с помощью информационной системы  бизнес -процессов можно, если  пройти обучение на онлайн-курсах, например,  на  факультете Системной и бизнес-аналитики онлайн-университета GeekBrains. Системный аналитик это специалист, с которым проектировщики ИС тесно взаимодействуют при  формулировке требования к IT-системам и описывают задачи для разработчиков информационных систем.

Построение BPMN — диаграмм можно выполнять сегодня во многих средах, например, таких как Visual Studio,  Visio и т.п. Для профессиональное использования BPMN  наиболее целесообразно применять специализированное программное обеспечение. Такого сегодня тоже много. Вот, например,  доступное программное обеспечение  Edraw, позволяющее быстро и качественно строить диаграммы  BPMN благодаря своим мощным функциям. При этом имеет достаточно низкую стоимость.

Более подробный анализ программ для создания BPMN — диаграмм с примерами их использования можно найти в статье «Программы для создания BPMN-диаграмм«.

Использование UML для представления функциональности системы

А что же UML? Он не заменим уже на этапе формулирования и наглядного представления функциональных требований к будущей информационной системе, важнейшей составляющей предпроектного обследования предметной области. Здесь BPMN не может заменить UML, так как в нем нет соответствующих графических элементов.

Известно, наиболее наглядным средством представления функциональных требований является диаграмма вариантов использования, которую построить средствами BPMN не представляется возможным, а UML вполне подходит и широко используется.

К стати следует учесть, что в июне 2015 года OMG представил новую версия UML 2.5, где использование UML бизнес-аналитиками несколько изменено. В UML 2.0-2.4 диаграмму вариантов использования считали производной от диаграммы классов т.е. структурной диаграммой. Но в то же время, сама диаграмма вариантов использования была представлена в списке поведенческих диаграмм. По существу, диаграмма вариантов использования, отражающая поведенческие аспекты проектируемой системы(как можно использовать систему), при этом считалась структурным элементом, показывающим структуру системы — из какого набора классов она должна состоять.

В UML 2.5 теперь варианты использования определяются как вспомогательные понятия(supplementary concept), а не поведенческий элемент, хотя сама диаграмма так и осталась в списке поведенческих, что более соответствует ее назначению как средства графического представления функциональных требований, а не структуры системы.

Примером наглядного представления функциональных требований к информационной системе, осуществляющей аутентификацию по клавиатурному почерку, может быть следующая диаграмма вариантов использования.


Диаграмма вариантов использования

Здесь кратко рассмотрено использование UML для представления функциональности информационной системы в виде диаграммы вариантов использования. Однако применение языка UML в процессе проектирования ИС этим не ограничивается.

Достаточно подробное описание использования диаграмм на языке UML при проектировании информационных систем представлено в цикле статей: на этапе визуального моделирования предметной области, на этапе архитектурного проектирования и на этапе рабочего проектирования.  В этих статьях описано применение для построения UML-диаграмм широко известного CASE-средства визуального моделирования компании IBM Rational Software Corp Rational Rose. Однако следует заметить на первоначальных этапах обучения можно использовать и более доступные средства такие  как Visual Studio,  Visio и т.п.

 Примеры использования других программ для построения UML — диаграмм можно найти в статье «Программы для построения диаграмм на UML«. Здесь рассматриваются программы, которые рекомендуется применять для построения UML диаграмм  при курсовом и дипломном проектировании.

Заключение.

Таким образом,  наиболее рациональным является совместное использование BPMN и UML при проектировании информационных систем  на этапе предпроектного обследования предметной области, в которой предполагается использовать будущую информационною систему.

Анализ бизнес-процессов на этапе предпроектного обследования и их графическое представление целесообразно выполнять в графической нотации BPMN.

Определять как и кем использовать будущую информационную систему и ее функциональность лучше с помощью элементов языка моделирования UML, в частности диаграммы вариантов использования.

Совместное использование BPMN и UML при проектировании информационных систем  это наиболее рациональный подход к визуальному моделированию в процессе создания сложных информационных систем и их программного обеспечения различного назначения.

Если есть другие мнения, я с удовольствием ознакомлюсь.

REG.RU
Дистанционное обучение
Обучение программированию
Проектирование информационных систем
 

brasm

Преподаватель со стажем 33 года. Кандидат технических наук, доцент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *