Просмотров-1520

Об авторе

Детство

Детство юность отрочество и зрелость моей жизни нашли отражение в этом кратком автобиографическом описании, основанном на реальных фактах.

Родился я в прекрасном селе Бешпагир, Ставропольского края 8 октября 1950 года. Трудное, послевоенное время. Так как в это время(8 октября) отмечаются дни памяти Сергия Радонежского, то родители назвали меня Сергеем.

Детство юность отрочество и зрелость. Детство прошло в Бешпагире

Детских садиков в те времена не было, поэтому все дошкольное время проводилось дома и на улице. Но пришло время и я пошел в школу. Мало что помню из начальных классов. Но один момент врезался в память на всю жизнь. Это было 12 апреля 1961 года, когда в космос полетел Юрий Гагарин. Когда об этом объявили по радио, весь класс вскочил и почему то, подбежав к окнам, стал смотреть в небо, надеясь, видимо, увидеть там движущую звездочку. И ни кому было невдомек, что Юрий Гагарин уже давно на Земле.

Вот что сохранилось от школы, где я учился.

Бешпагирская  средняя школа

Школьные годы действительно чудесные. Учеба, спорт, развлечения, все было. Но время неумолимо. Вместе со школьными годами заканчивается и детство.

Юность

В детстве я, понимая, что в космонавты я не гожусь, поэтому мечтал строить космические корабли. Но не сбылись мои мечтанья детства. Волею судьбы и желанием моих родителей я связал свою судьбу с авиацией. В июле 1968 года отправился в г. Пермь и поступив в Пермское ВАТУ имени Ленинского комсомола.

Детство юность отрочество и зрелость. Юность прошла в Пермском ВАТУ

Курсантские, как и студенческие годы – прекрасные годы. Трудностей хватало. Но это не только караулы в морозную Пермскую погоду, но увольнения, свидания и отдых.

Но прошло время и когда, как пели мы в песне, сочиненной одним из сослуживцев – “…уедим в дальние края, на карте не найти, судьба военная моя – солдатские пути…”. Проучившись три года и получив средне профессиональное образование, я после выпуска отправился в Германию для прохождения службы в ГСВГ.

Служил на должностях технического состава в частях Военно-воздушных Сил. На всю жизнь запомнились слова одного из преподавателей Пермского ВАТУ: «Не сбылись мои мечтанья детства, только я об этом не грущу. Я с мечтой сегодня по соседству идеалам Родины служу».

В ГСВГ была трудная, но настоящая служба. Много хорошего можно вспомнить. Полеты, учения, командировки, тревоги, но и отдых подобающий.

Здесь же познакомился со своей будущей женой.

Жизнь в ГДР для меня в те времена была образцом для подражания. Трудолюбие, порядок везде, достойная жизнь. Да и отношения были хорошие — вечера Дружбы проходили регулярно, то у нас, тог у немцев. Куда все подевалось?

Отрочество

Практически с первых дней службы, чтобы не остаться в вечных младших офицерах, а получить инженерное образование и построить свою карьеру, я начал готовиться к поступлению в высшее учебное заведение. В конечном итоге это стало Рижское высшее военное авиационное инженерное училище(РВВАИУ) имени Якова Алксниса.

Детство юность отрочество и зрелость. Отрочество в Рижском ВВАИУ

Город Рига – прекрасный город. Если бы не развал СССР, я бы с большим удовольствием жил бы в этом городе на берегу Балтийского моря. В этом городе у нас родилась дочь.

Учился я очень хорошо. В итоге окончил училище по специальности «Электро-приборное и автоматическое оборудование летательных аппаратов» с золотой медалью и был оставлен служить в нем на должности начальника отделения кибернетических систем. С тех пор вся жизнь была связана с кибернетикой.

Служба в РВВАИУ(альма матер) не совсем удалась. После некоторых мытарств оказался в адъюнктуре(аспирантуре) Даугавпилсского высшего военного авиационного инженерного училища(ДВВАИУ) имени Яна Фабрициуса. Здесь служба и работа над диссертаций проходила нормально.

Детство юность отрочество и зрелость. Становление в Даугавпилсском ВВАИУ

Закончил адъюнктуру, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в Киевском высшем военном авиационном инженерном училище и продолжил службу в качестве преподавателя специальных дисциплин на факультете Авиационного оборудования ДВВАИУ им. Я.Фабрициуса.

Служил на должностях преподавателя, старшего преподавателя и начальника кафедры во второй своей альма матер — Даугавпилсском высшем военном авиационном инженерном училище им. Я.Фабрициуса. Так вот и закончилась мое детство юность отрочество и началась зрелость моей жизни.

Зрелость

По иронии судьбы ровно через 25 лет службы в июле 1993 года вернулся в родной город Ставрополь на свою малую Родину, где продолжил службу в должности начальника кафедры в Ставропольском военном авиационном инженерном училище им. В.Судца.

Детство юность отрочество и зрелость. Зрелость состоялась в Ставропольском ВАИУ

Через некоторое время предложили спецкомандировку в Сирию. Так я оказался в сегодня всем известном городе Алеппо. В Сирийской Арабской Республике очень много достопримечательностей со времен Римской империи. Поэтому мы часто выезжали на Средиземное море, в Пальмиру и Апамию, на Римскую дорогу и замки в горах, а также во многие другие исторические места.

Достопримечательности Сирии

Но время неумолимо. После возвращения из Сирии пришло время и мне увольняться из Вооруженных Сил. Но преподавательскую деятельность не прекратил. Работал в должности профессора кафедры Ставропольского военного авиационного инженерного училища.

После перевода училища в город Воронеж, перешел на работу в Технологический институт сервиса, ныне филиал Донского ГТУ в городе Ростове-на Дону. Расположен ТИС в красивом здании.

Об авторе - зрелость в СТИС

Прекрасный институт. Прекрасные люди в нем работают. Но время течет быстро, годы берут свое, пришло время и мне увольняться. Теперь полный пенсионер.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Детство юность отрочество и зрелость, что дальше? Думать надо. Замыслов много, но сил и возможностей не много. Для начала будем делиться мыслями в онлайн дневнике(блоге).

Воспоминания о детстве, юности, отрочестве и зрелости моей жизни, которые нашли отражение в этом кратком автобиографическом описании, наводят на многие мысли. Но по большему счету жизнь удалась.

Но жизнь продолжается, поэтому дополнения следуют. Например, встреча выпускников ПВАТУ через 45 лет. Моя родная 9 рота.

Большинство из моего родного 92 классного отделения. Мои армейские друзья, а мне без Вас чего то не хватает. Судьба армейская моя, она меня до сей поры не отпускает.

4 комментария

  1. Серега привет, прочитал автобиографию. Все еще впереди.

    • Рад, что встретил в своей жизни Сергея Михайловича. Для меня он Учитель и Человек с большой буквы.

  2. Сергей добрый вечер! С интересом прочитал твои публикации. Новых творческих успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *